Многие женщины пренебрежительно относятся к уксусу, считая, что он
негативно воздействует на слизистую желудка, способен при определенных
условиях обжечь стенки пищевода. Вот по этой причине и не применяют его
как пищевую добавку. А ведь уксус, особенно яблочный использовался
хозяйками практически на протяжении многих десятилетий. Применялся он не
только как пищевая добавка, а даже как народное средство по излечению
различных заболеваний. Пользовались им наши бабушки как ополаскивающим
средством для волос, чтобы они блестели. Разведенным уксусом протирали
тело, чтобы сбить высокую температуру, и, конечно же прикладывали к
месту укуса насекомых. Но на всем перечисленном, польза этого
интересного вещества для здоровья не заканчивается.
Стоит
отметить, что не только бабушки, а и наши далекие предки широко
использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки,
медикамента и косметического средства. Во время Великой чумы, в Средние
века, врачи использовали уксус для дезинфекции рук.
Благодаря
современным методам исследования, было установлено, что яблочный уксус,
это настоящий коктейль из полезных микроэлементов. В нем обнаружили
более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов.
В клиниках
Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус применяется во врачебной
практике для лечения гастритов желудка, отитов, а также используется для
дезинфекции больничных поверхностей как в древние времена. Наиболее
приемлемой оздоровительной дозой является одна кофейная ложка уксуса и
столько же меда, которые разбавляются теплой водой. Употребляется данная
микстура за полчаса до еды 2 раза в день. Что интересно врачи в США
предписывают данную микстуру даже людям с повышенной кислотностью.
Раствором
теплой воды и уксуса рекомендуется полоскать горло при таких
заболеваниях как ангина, грипп, тонзиллит, кашель. Благодаря содержанию
железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, яблочный уксус рекомендуется
употреблять женщинам в критические дни. Очень полезен уксус при артрите,
астме и каменно-почечной болезни. Яблочный уксус способствует снижению в
организме уровня холестерина, благодаря высокому содержанию пектинов,
которые препятствуют всасыванию жиров. А вот пектины, которые содержатся
в уксусе в сочетании с бетакаротином - антиоксидантом снижают риски
сердечнососудистых заболеваний.
Было установлено, что Ph уксуса,
практически равняется к ph кожи. Это дало возможность использовать уксус
в косметических целях. Косметологи советуют протирать раствором уксуса
проблемные места на коже. Кожа благодаря этому будет гладкой,
шелковистой. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса
способствует укреплению десны, а также растворению зубных налетов.